Три вопроса психолога либералам и не только им.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

(Слова одного экстремиста из нагорной проповеди)

 

“Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции.”

В.И. Ульянов-Ленин из доклада "О революции 1905 года" для швейцарской рабочей молодежи 22 (9) января 1917 года

 Введение

Просмотр выступлений различных политических деятелей, публицистов и историков (М.Делягина, Ю.Мухина, А.Фурсова, С.Переслегина и др.) вызывает у меня вопрос: ну замечательно, все плохо, но что я как человек с психологическим образованием, и практикующий психолог могу помочь в исправлении ситуации применительно к конкретным людям и далее в стране, а может и всем мире (чего мелочиться)? С конкретными людьми все понятно, приходят на консультирование, и мы вместе работаем над устранением проблем и достижении целей. А в вот со страной все сложнее, но и тут знание психологических методик приходит к нам на помощь. Ведь страной руководят люди, а с людьми работать мы - психологи умеем.

 

Конфликт с проблемой

 

Слушая выступления М. Делягина и других я слышу, что либералы не хотят менять ситуацию на развитие России потому что у них все хорошо. Как специалист-психолог скажу, что у них есть проблема, но нет конфликта с проблемой. Точно также как у алкозависимого человека нет конфликта с зависимостью пока печень и почки на начали отваливаться, не полетели к чертям семья, работа, деньги и только тогда, может быть, одумается и придет на прием к специалисту. Но можно и не дожидаться пока все разрушиться в арсенале психолога есть средства создания конфликта с проблемой.  Это средство простые вопросы простые по форме, но вскрывающие нутро клиента. Знания публицистики и психологического консультирования позволяет интегрировать разные вопросы. И применительно к либеральным госуправленцам всех уровней и не только им вопросы будут такие:    

 

 Вопрос №1

 

Я не зря привет в эпиграфе слова Ульянова-Ленина, никто не знает, что ждет нас в будущем, как развернуться события и даже те великие люди кто страстно желал революции, многое изучали, знали и делали до конца не верили, что она возможна на их веку (этим грешили все революционеры), события могут возникнуть неожиданно особенно когда их не ждешь. Думаю, что все, кто находиться во властных структурах не желают революции или чего-то подобного, но с упорством достойного лучшего применения делают, как и в начале 20го века что б революция произошла. Точно так же министр внутренних дел П.А.Столыпин говоря с трибуны Думы “Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия” сделал для революции больше чем все революционные партии вместе взятые. И что бы быть готовы к великим событиям стоит ответить на первый вопрос: ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ГОВОРИТЬ РЕВОЛЮЦИОННОМУ ТРИБУНАЛУ? Неизвестно в какой форме будет это трибунал, он может быть физическим, а может человек сам себе будет трибуналом и вынесет себе приговор. Так что гораздо лучше не дожидаясь катастрофичных событий прийти на прием к психологу. При работе с психологом бессознательное клиента может показать ему что и в какой форме будет и что с ним будет если будет продолжать жить как жил и также действовать.

 

 Вопрос №2

 

Из этой жизни есть только два пути финал и расплата. Финал хорошо показан в фильме Павла Лунгина “Остров”, где герой Петра Мамонова сам выбрал себе гроб, сам лег в него и тихо отошел. Что-то я сомневаюсь, что нашим либералам грозит такой финал, скорее всего придется расплатиться. Расплата — это форма ухода из жизни в которой смерть социальная гораздо раньше смерти физической. Это уход через алкоголизм, наркозависимость, инсульты, инфаркты, онкологию, одиночество и полный распад. И второй вопрос либералам КАК ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА СВОИ ДЕЯНИЯ? Быть может придется расплатиться как Егор Тимурович, или Борис Абрамович, Михаил Сергеевич (да, он жив, но вы хотите жить такой жизнью?)? Посмотрите на их жизни, и вы можете увидеть, что рискуете пойти туда же. Так же в кабинете психолога можно не дожидаясь расплаты посмотреть, что вы сами себе готовите и, если хотите, поменять свою жизнь.

 

 Вопрос №3

Многие из олигархов, властных функционеров могут говорить, что да им было плохо, приходилось идти на разные в т.ч. преступления, но вот наши дети, внуки поживут как люди, ведь все ради них. Но можно видеть в новостях как представители золотой молодежи врезаются на дорогом авто и погибают, страдают от алко/наркозависимости. Мой опыт наблюдений работы в семейной системе клиентов, информация из книг, а также проработки собственных проблем позволяет говорить, что человек несет в себе не только то что воспринял из своей жизни, но также может нести груз ответственности за деяния своих предков. Убитые, обездоленные, обманутые никуда не уходят, они остаются в семейной системе того, кто причинил вред. И если тот, кто причинил вред не взял на себя ответственность за совершенное, то эту ответственность возьмет кто-то из его потомков. И слова из библии “Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода” (Исход 20:5) уже не кажутся каким-то мракобесием, а имеющими реальную основу. И возникает третий вопрос ЧТО ИЗ СВОЕЙ РАСПЛАТЫ ВЫ ПЕРЕДАДИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ/ВНУКАМ? Сколько трупов, обманутых, обездоленных, которые спровоцируют алко/наркозависимости, мотовство с деньгами и неудачи в личной жизни, трудно излечимые болезни типа онкологии, различные аварии. И потом в кабинете психотерапевта ваши дети/внуки скажут вам большое “спасибо” за испоганенную им жизнь.

 

 Трудности

Вопросы написаны теперь вопрос, а как задать их? Это тоже не простое дело потому что для большего эффекта задающий должен находиться рядом со спрашиваемыми и в состоянии раппорта (некое соединство). И конечно после этих вопросов стоит ожидать что-то типа абреакции (истерика, слезы, сопли), выплеск негативного поведения. Конечно не стоит думать, что человек ответит на эти вопросы и будет что-то менять в своей деятельности на госслужбе, но предупредить стоит, по крайней мере уже не смогут рассчитывать на слова " прости их Господи, ибо не ведают что творят" ибо их предупредили.

 

Статья написана по информации из следующих книг, рекомендуемых к прочтению:

С.Г. Кара-Мурза “Столыпин-отец русской революции”

Эрик Берн “Игры в которые играют люди”, “Люди которые играют в игры”

Свагито Либермайстер “Корни любви”